7月21日(日) 午前9時に白神自然学校に集合した参加者は、簡単なオリエンテーションを行い、クロモジ採取の説明を受け、国有林の採取場所に移動した。
参加者は、15日と同じく二人で1ペア―を組み、ハサミと袋を持参し、クロモジの採取を行った。この日も天気がよく、少し蒸し暑い感じがする日でした。15日とはちょっとずれた場所での採取です。どんどんクロモジを切っていきますが、細かな枝が多いので、ヘルメットがとても大切で、仲良く会話を楽しみながら約1時間程採取し、自然学校に戻り、蒸留窯に採取した枝葉を確認しながら入れました。
参加者は、自ら採取したクロモジを窯に積めていき、セットする工程を見学し、スイッチが入った段階で、ブナ教室に戻り、白神アロマの話しを講師の白神アロマ研究所所属セラピストの鎌田 雪野さんから聴きました。
お昼は予め予約されている、白神グリーンカレーや、鮎の釜めしを全員で頂きました。
季節がら鮎の解禁時期ですので、美味しい鮎の釜めしやグリーンカレーに、お箸が進みます。特に漬物がおいしいと、ほぼ無くなりました。(笑)
食事後は、クラフト教室を開催し、蒸留水を使った「歯磨き粉」をつくりました。
とても楽しい時間です。途中には、クロモジ茶も、手休めにでてきて完成後は、クロモジの蒸留も完了し、各自がとりたてのクロモジの蒸留水を御土産に頂き、満足したツアーは終了しました。
今年の春のツアーはこれで終わりです。
多くのアロマ好きの方々に、国産精油の魅力を知ってもらう為に開催している「蒸留体験ツアー」は大変好評です。
次回のツアーも、ホームページに掲載してまいります。ホームページをチェックしてみてください。
皆さま、またお越し下さいませ。お待ちしております。
2019夏の白神蒸留体験ツアー第二弾