6月28日(木)午前10時より、青森産業会館で、「青森の正直」商談会(青函交流商談会が開催され、合同会社白神アロマ研究所の、新メニュー「白神山地の漬物」の出店を行った。
特に、特徴は、摘花されたスイカの皮を使った「スイカのハリハリ漬け」です。オオバクロモジの葉っぱも入っている、とても贅沢な漬物です。「食べるアロマ」を推奨していますので、これからは、白神山地の魅力を漬物にも表現していきたいと考えています。
その他、メロンの摘花した、辛子漬け、すしこ、大根のしょうゆ漬け、白神まん(蒸しまんじゅう)等々を出店しました。多くのバイヤーの皆さまに試食をして頂き、沢山の見積もり依頼や、商談をさせて頂きました。青森県知事の三村申吾さんも、訪れ、スイカのハリハリ漬けを試食して頂き、「日本酒がほしいですね」、「うまいうまい」と述べ、出店メンバーと記念撮影して頂きました。
今年の秋から本格的な販売を開始します。その節は、よろしくお願いします。
スイカのハリハリ漬けを試食→日本酒がほしいねといい、私達と、記念撮影してくれました。
鰺ヶ沢町の大きな産業でもある白神美水館の「白神の水は、多くのバイヤーの目に留まっていました。世界遺産の町、鯵ケ沢町の地域資源をよろしくお願いします。
2018「青森の正直」商談会参加報告